06. Oktober 2025 – 23. Juni 2026 in Teilzeit
Unterrichtszeiten: Mo – Fr 8.15 Uhr – 12.25 Uhr
In diesem Lehrgang werden Sie fit gemacht für eine Tätigkeit im Bereich Reinigung und Küche.
Zudem verbessern Sie Ihre deutschen Sprachkenntnisse und lernen, schriftliche und mündliche Arbeitsanweisungen zu verstehen.
Die Branche bietet viele Chancen und verringert das Risiko, arbeitslos zu werden.
Tätigkeitsfelder:
- Reinigungsunternehmen
- Gastronomiebetriebe
- Hotels
- Kindertagesstätten, Schulen
- Pflege- und Senioreneinrichtungen
- Privathaushalte
- Krankenhäuser, Kur- und Rehakliniken
- Hauswirtschaftliche Dienstleistungsagenturen
Voraussetzungen:
- Frauen und Männer mit Migrationshintergrund, mit und ohne anerkanntem Schulabschluss
- Ausreichende Deutschkenntnisse
- Interesse an einer Tätigkeit in Küche und Reinigung
Fachtheoretischer Unterricht
- Küche und Lebensmittel
- Grundkenntnisse der Reinigung
- Reinigungsmittel
- Dosierung & pH-Wert
- Umgang mit Reinigungs- und Behandlungsmitteln
- Aufbau Reinigungswagen
- Reinigungsutensilien
- Reinigungsabläufe
- Hygiene
- Arbeitssicherheit
- Ergonomisches Arbeiten
- Reinigung Küche, Sanitärräume, Büro- und Aufenthaltsräume, Flur und Treppenhaus
Berufsbezogener Deutschunterricht
- Kommunikation am Arbeitsplatz
- Betriebliche Anweisungen verstehen und umsetzen
- Fachwortschatz
- Grammatikalische Strukturen
Betriebliche Lernphase / Praktikum
- Das zweiwöchige Praktikum findet in einer selbst gewählten Einrichtung statt.
Abschlüsse/Zertifikate:
- Trägerinternes Teilnahmezertifikat
Förderung:
Die Teilnahme am Lehrgang kann durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter gefördert werden. Auskünfte erteilt die zuständige Agentur für Arbeit bzw. das Jobcenter.
Kursort:
CBZ Freising GmbH
Erdinger Straße 84
85356 Freising
Kontakt:
Sie haben noch Fragen? Rufen Sie uns an unter der Nummer 08161/98463-0 oder
schreiben Sie uns eine E-Mail an freising@cbz-gruppe.de.